Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Историко-природный ландшафт Немецкие горы.

Расположен в непосредственной близости от деревни Красная Роща, на его территории ежегодно проходит историко-культурный фестиваль Виват Россия! Который посещает большое количество жителей г.Александрова.

Фотографии и документы об историко-природном ландшафте Немецкие горы.

Краткая историческая справка.

 

Немецкие горы» — территория  в 1 км от г. Александрова, представляющая собой долину реки Серой. Здесь в 1689 году проходили манёвры «потешных» полков Петра I. Учениями руководили «немцы», как тогда называли на Руси всех иностранцев. С тех пор за этими местами и закрепилось такое название.

Манёвры «потешных» полков в окрестностях Александровой слободы совпали с драматическими событиями 7–8 августа 1689 года, когда юный царь, узнав о заговоре стрельцов, инспирированном Софьей, бежал из села Преображенского в Троице-Сергиев монастырь. «Потешные» войска тотчас последовали за ним и приняли участие в обороне монастыря. В их числе был и Патрик  Гордон (1635–1699), шотландец, перешедший в 1666 году в чине майора на русскую службу. Он привёл на помощь Петру свой полк, и это положило начало их долгой дружбе.  

Уроженец земли Александровской Николай Семенович Стромилов (1842 – 1895 гг.) к 200-летию со дня рождения Петра Великого в 1872 г. в «Вестнике Московской политехнической выставки» публикует статью «Петр I в Александровской слободе в 1689 году», повествующая о «потешном» походе молодого Петра и военных учениях на Немецких (как их стали потом называть) горках.

Н.С. Стромилов цитирует записи дневника этого похода, сохранившегося в дворцовом приказе.

Приведем эти строки. «Сентября 15-го дня 1689 года. Царь отстоял обедню в Троице у Сергия и с царицами: молодой супругой Евдокией Федоровной и матерью Натальей Кирилловной, некоторыми тетками и сестрами с членами своего двора, и в сопровождении своих «потешных» полков во главе с Патрицием Гордоном, был на пути к Залесью потешным походом».

Следующая запись. «Сентября 16-го дня с сопровождающими Его был на том пути, на Государевом дворе, в селе Слотине…»

Село Слотино располагалось между Троицким монастырем (ныне Троице-Сергиева лавра) и Александровской слободой (ныне г. Алексанров). В Слотине, как правило, делали остановку царские обозы во время многочисленных в то время богомольных выездов.

«Сентября 17-го дня Петр Алексеевич прибыл в Александрову слободу».

Александровская слобода досталась Петру в вотчину при разверстке с братом Иваном в 1678 году.

«… и там… по указу государя Петра Алексеевича постельничие его Гаврила Иванович Головкин приказал … выдать жалование в приказе по пять рублей на человека с росписью, … тогда же в Слободе государь Петр Алексеевич  назначил Гордону жалование и ежегодную дачу по шесть блюд, три воза сена,  одну бочку овса».

Этот фрагмент дневника повествует о том, что «потешное» войско и его командующий Гордон поставлены на довольствие и полки преобразуются в регулярные.

Необычное войско, среди которого был и сам юный Петр, в обмундировании немецкого образца, составленное из его сверстников, изумляли жителей Старой и Александровой слобод, в окрестностях которых и проходили учения на потешный лад.

«Сентября 21 дня … царь Петр Алексеевич посетил Успенский девичий монастырь, слушал молебен и дал за то в монастырь 12 рублей…»

Документы Симеоновского монастыря, расположенного между Старой и Новой Александровской слободой, сохранили сведения о щедрых вкладах царя в тот период. Так, вероятно, хотел он возместить нанесенные убытки. По преданию, войско чуть ли не до смерти напугало старцев, когда была команда штурмовать ветхие стены обители.

Н.С. Стромилов донес до нас устные предания тех времен: «Целая неделя неутомимых занятий была посвящена военным учениям и конным экзерцициям по живописным холмам около слободы».

В то время в Александровской слободе был один из лучших конных заводов, где, согласно писцовой 1678 года книге, было «… лошадей 55 в стойлах, в зиму 146 меринов, 109 жеребенков трех лет, 88 жеребенков двух и трех лет». На конях этого завода и проходили конные экзерциции. Запись в дневнике свидетельствует: «сентября 19 дня в Слободе дан их великого Государя жалование потешному конюху Андрею Турчанинову в приказе денег 16 алтын четыре деньги…»

И по свидетельству Гордона, царь предпринял на несколько дней поездку в Александрову слободу, приказав ему «чинить воинские экзерциции конные всякого рода и со стрелянием из ружей»[1].

В именном указе от 1 октября 1689 года, «сказанный боярам, воеводам и всяких чинов служивым людям в Троицком Сергиевском монастыре»  «О похвальной их ревности в охранении Государей в Троицком походе», в котором Петр I перечисляет, кто и в какое время прибыл для его поддержки и какая награда за это следует, там упоминается «… а иные того же числа с великим поспешением к нему, Великому Государю приехали в Троицкий монастырь, также и в иных числах августа месяца 197 года и сентября месяца нынешнего 198 году к нему, Великому Государю в Троицкой монастырь и Александрову слободу…» [2]

  В районе слияния рек Серой и Нюньги, на возвышенном берегу находится место, где был Симеоновский монастырь, история которого связана с освободительной борьбой русского народа против польско-литовских интервентов в Смуту начала XVII века. Основанный во времена Ивана Грозного, он был разорен во время нашествия поляков в 1609 году, повторно – в 1617 году. С 1636 года началось возрождение монастыря, просуществовал он до 1724 года, после чего был упразднен[3]. После упразднения монастыря на этом месте долго еще существовало поселение Симеоновское. В настоящее время на этом месте можно увидеть множество фрагментов керамики, остатки фундаментов строений. На реке Серой до сих пор остались сваи плотины монастырской мельницы, которой долгое время пользовались жители деревни Хохряковки, некогда существовавшей на противоположном (правом) берегу реки Серой.

Между участком, где был Симеоновский монастырь и селом Старая Слобода, на левом берегу реки Серой расположены памятники археологии (курганная группа «Старослободская» - XI – XII век)[4].

В 1 км и в 1.5 км от д. Красная Роща на пологом берегу реки Серой выявлены селища XIV – XVII веков[5]

В течение длительного периода времени Немецкие горы использовалась жителями города Александрова в качестве места отдыха. В конце 1980-х – начале 1990-х годов несколько человек, а именно: А.В. Васенков, гл. архитектор г. Александрова, В.Н. Ревякин, сотрудник комитета по охране природы, Л.С. Строганов, председатель историко-краеведческого клуба «Отечество», выступили с инициативой объединение земель природоохранного, историко-культурного и рекреационного назначения в историко-природные ландшафты. Таких участков по Александровскому району было выделено 12 с общей площадью около более 3000 га, один из них получил название «Немецкие горы».

Было подготовлено два постановления Александровского районного Совета народных депутатов (от 06.12.91 г. № 1 и от 29.01.93 г. № 8), в которых был определен перечень участков и утверждены правила использования (прилагается).  Также эти земли включены в Схему размещения особо ценных земель и Схему размещения земель природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения Александровского района (постановление Главы администрации Александровского района № 17 от 17.01.94 г., которые, в свою очередь, вошли в соответствующие Схемы области, утвержденные постановлением Главы администрации Владимирской области от 08.04.94 г. № 139.

В 1994 году В.Н. Ревякин издал брошюру «Историко-природные ландшафты. Земли природоохранного, историко-культурного и рекреационного назначения Александровского района».

В 2007 году во Владимирском государственном университете издано учебное пособие «Культурно-исторические ландшафты Владимирского края. Очерки», авторы М.А. Барашев, В.Н. Ревякин, куда вошли сведения о ландшафтах Александровского района, в том числе - «Немецкие горы».

В 2009 году по инициативе Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачеве, г. Санкт Петербург (www.lfond.spb.ru), начал реализовываться проект «Петровские памятники России», целью которого было собрать воедино сведения о памятниках, памятных местах, связанных с именем Петра Великого и ближайших его сподвижников. В 2010 году был издан печатный Свод петровских памятников (СПб. Европейский дом, 2010.), в который вошел историко-природный ландшафт Немецкие горы. Автор описания – В.Н. Ревякин.  В ближайшее время предполагается второе издание, куда, помимо российских памятников, войдут и те, которые находятся за границей, в Западной Европе.

В 2011 году усилиями Александровского художественного музея и историко-краеведческого клуба «Отечество» был поставлен Памятный знак в честь пребывания Петра I на земле Александровской и проведен фестиваль, в 2012 и 2013 годах проведены второй и третий фестиваль на территории Немецких гор.

Таким образом, местность под названием Немецкие горы сформировалась, как обособленный историко-природный объект, имеющий границы по естественным угодьям (пашня, сенокос, пастбище, гослесфонд) и предполагающий особо охраняемый режим.  Рано или поздно, прилегающие земли будут включены в границу  города, поэтому естественный природный парк и объекты историко-культурного наследия могут  и должны быть сохранены. На протяжении нескольких поколений школы проводили и проводят практические занятия по природоведению. Проведенные соревнования по спортивному ориентированию расширяют возможности использования данной территории. Также данная местность идеальна для молодежного туризма и проведения молодежно – патриотических фестивалей без изменения естественного природного ландшафта.

 
 

 

 

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ПРОЕКТА УСТАНОВЛЕНИЯ

ГРАНИЦ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО МЕСТА

«НЕМЕЦКИЕ ГОРЫ»  В АЛЕКСАНДРОВСКОМ РАЙОНЕ.

 

Граница проектной территории проходит следующим образом (карту с высоким разрешением можно посмотреть в фотогалерее):

 

- от т. 1 до т. 2  –  от  кромки оврага возле железнодорожного переезда в районе пос. Светлый (бывш. подсобное хозяйство ДОРУРС) до дороги в д. Красную Рощу,  протяженность 120 м на Ю-В.

- от т. 2 до т. 3  –  вдоль автодороги на д. Красная Роща, протяженность 320 м на С-З.

- от т. 3 до т. 4 –   вдоль автодороги на д. Красная Роща, протяженность 420 м на С-З.

- от т. 4 до т. 5 –   от автодороги в д. Красная Роща до конца оврага вдоль левого берега реки Серой, протяженность 480 м на С-З.

- от т. 5 до т. 6 –   от конца оврага вдоль левого берега реки Серой в пойму реки на правом берегу реки Серой, протяженность 340 м на С-В.

- от т. 6 до т. 7 –  вдоль правого берега реки Серой до правого берега реки Ньньги в 130 м выше места слияния рек Нюньги и Серой, протяженность 1060 м на С-З.

- от т. 7 до т. 8 –  с правого берега реки Ньньги в 130 м выше места слияния рек Нюньги и Серой до совместной границы сельхозпредприятия Слободское и бывшего подсобного хозяйства ДОРУРС на левом берегу реки в пойме реки Серой, протяженность 540 м на С-В.

- от т. 8 до т. 9 – с левого берега в пойме р. Серой вдоль  совместной границы сельхозпредприятия Слободское и бывшего подсобного хозяйства ДОРУРС, протяженность 150 м на С-В.

- от т. 9 до т. 10 – от поймы на левом берегу реки Серой вверх по надпойменной террасе вдоль совместной границы сельхозпредприятия Слободское и бывшего подсобного хозяйства ДОРУРС, протяженность 120 м на Ю-В.

- от т. 10 до т. 11 – по надпойменной террасе  до границы сенокосного участка, вдоль совместной границы сельхозпредприятия Слободское и бывшего подсобного хозяйства ДОРУРС, протяженность 130 м на Ю-В.

- от т. 11 до т. 12 – от границы сенокосного участка до границы оврага, протяженность 500 м на ЮЗ.

- от т. 12 до т. 13 – от границы оврага до границы лесного массива и пашни, протяженность 390 м на СВ.

- от т.13 до т. 14 - вдоль границы пашни до изгиба дороги, протяженность 130 м на ЮВ.

- от т. 14 до т. 15 – от изгиба дороги до границы 153 квартала Лесхоза, протяженность 140 м на ЮВ.

- от т. 15 до т. 16 – вдоль границы 153 квартала Лесхоза, протяженность 300 м на ЮЗ.

- от т. 16 до т. 17 – вдоль границы 153 квартала Лесхоза, протяженность 350 м на Ю-З.

- от т. 17 до т. 18 – вдоль границы 153 квартала Лесхоза, протяженность 180 м на Ю-В.

- от т. 18 до т. 19 – вдоль границы 153 квартала Лесхоза, протяженность 100 м на Ю-В.

- от т. 19 до т. 20 – вдоль границы 153 квартала Лесхоза, протяженность 90 м на Ю-В.

- от т. 20 до т. 21 – от границы 153 квартала Лесхоза вдоль границы поля и оврага, протяженность 100 м на Ю-В.

- от т. 21 до т. 1 – вдоль границы поля и оврага, протяженность 190 м на Ю-В.

 

Общая площадь участка – 89 га.