Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Обращение жителей деревни Красная Роща к Президенту РФ Путину В.В от 08.09.2014г.

 

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

 

Губернатору Владимирской области

Орловой С.Ю.

 

Генеральному прокурору Российской Федерации

Чайке Ю.Я.

 

от жителей деревни Красная Роща, старосты деревни Красная Роща Следневского сельского поселения Александровского района Владимирской области Блиновой Марии Валерьевны, 

адрес: Владимирская область, Александровский район, Следневское сельское поселение, деревня Красная Роща, ул. Центральная, д.48

 

Открытое письмо

 

27 мая 2014 года мы жители деревни Красная Роща Следневского сельского поселения Александровского района Владимирской области обратились к вам с вопросом о незаконных действиях по изменению границ деревни Красная Роща и продаже в собственность земельного участка площадью 296,1 га, расположенного между городом Александров и селом Старая Слобода. Данный земельный участок с запада и севера граничит с рекой Серой (фактически подходит до уреза воды), с востока с железной дорогой и автодорогой на поселок Балакирево. Внутри данного земельного участка расположена деревня Красная Роща и участок государственного лесного фонда.

1. Из ответа прокуратуры Владимирской области (письмо от 21.07.2014 № 835ж-2014) по сути обращения нам стало известно следующее:

“Территориальное управление Росимущества по Владимирской области по итогам проведенного аукциона заключила с ООО “Истоки” 12.01.2010 договор аренды земельного участка с кадастровым номером 33:01:000612:2 общей площадью 329 га, находящегося в федеральной собственности, расположенного вблизи д.Красная Роща Александровского района для ведения сельскохозяйственного производства.

Комиссией ТУ Росимущества в период с 22.08.2012 по 29.08.2012 проведена проверка использования указанного земельного участка, в ходе которой установлено следующее:

- в границах проверяемого земельного участка отсутствуют водные объекты;

- водные объекты, расположенные в непосредственной близости от границ проверяемого земельного участка отсутствуют;

- в границах проверяемого земельного участка отсутствуют здания, строения, сооружения.

По результатам проверки комиссией сделаны выводы о том, что правоустанавливающие документы в отношении проверяемого земельного участка оформлены в установленном действующим законодательством порядке, земельный участок используется по назначению в соответствии с установленным видом разрешенного использования, нарушений порядка использования участка не выявлено, на момент проверки на участке велись посевные работы, факт его захламления, зарастания сорными и древесными растениями не установлен.”

Мы жители деревни Красная Роща свидетельствуем, что все установленные комиссией Росимущества факты не соответствуют действительности и подложны.

Фокус с арендой и созданием видимости осуществления сельхозпроизводства был необходим для того, чтобы  “в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101 “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”  передать в аренду гражданину или юридическому лицу в собственность по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, или по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования земельного участка.”

И эти действия последовали

Как следует из ответа прокуратуры, ООО “Истоки” обратилось с заявлением о выкупе земельного участка, далее на основании распоряжения ТУ Росимущества от 16.04.2013 № 502-р был заключен договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 33:01:000612:2.

05.06.2013 в ГКН зарегистрировано право собственности ООО “Истоки” на указанный земельный участок.

Прокуратура нарушений действующего законодательства при переходе права собственности на земельный участок не установила.

Мы с этим категорически не согласны, по следующим основаниям:

Всячески замалчивается факт передачи в собственность береговой линии реки Серой вплоть до уреза воды. Нахождение части земельного участка с кадастровым номером 33:01:000612:2 в береговой полосе реки Серая подтверждается картографическими материалами на публичной кадастровой карте.

Пункт 1 части 1 статьи 97 Земельного кодекса РФ предусматривает, что земли водоохранных зон рек относятся к землям природоохранного назначения, которые, в свою очередь, относятся к землям особо охраняемых территорий  (часть 2 статьи 94 ЗК РФ).

Статья 112 Водного кодекса РФ в качестве обязательного условия для предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков в водоохранных зонах водных объектов предусматривает проведение согласования с Федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.

Нахождение части земельного участка в береговой полосе реки Серая в силу пункта 8 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации препятствует предоставлению его в собственность ООО “Истоки”. Согласно части 6 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации береговая полоса представляет собой полосу земли вдоль береговой линии водного объекта и предназначается для общего пользования.

Мы заявляем, что в границах земельного участка сельскохозяйственного назначения:

- имеются заболоченные участки, а также участки леса и древесно-кустарниковой растительности, расположенные в прибрежной и водоохраной зоне которые несут защитную водорегулирующую функцию и никаким образом не могут использоваться как земли сельхозназначения.

- имеются значительные участки земли под лесами, не переведенные в установленном законодательством порядке в состав земель лесного фонда, с хорошим древостоем. Эти леса граничат с землями гослесфонда. Как государство умудрилось продать лес остается без ответа. Именно природный лес, а не лесные насаждения.

- находится единственная подъездная дорога к деревне Красная роща, которая перешла в собственность частных лиц. Прокуратура по факту продажи дороги почему-то  предложила нам обращаться в суд.

- до 50 процентов земли в силу природных, эрозийных и прочих объективных факторов не может использоваться, и никогда не использовалась для ведения сельскохозяйственного производства.

В дополнение к изложенному стоит отметить, что данный земельный участок находится в границах культурного и природного ландшафта “Немецкие горы”, которому жители и общественные организации добиваются придать статус Достопримечательного места и отнесения его к выявленным объектам культурного наследия Владимирской области. Кроме того ими, неоднократно заявлялось о необходимости в соответствии с законодательством РФ начала процедуры его включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

“Немецкие горы” это территория  в 1 км от г. Александрова, представляющая собой долину реки Серой. Здесь в 1689 году проходили манёвры «потешных» полков Петра I. Учениями руководили «немцы», как тогда называли на Руси всех иностранцев. С тех пор за этими местами и закрепилось такое название.

Здесь же на возвышенном берегу между Старой и Новой Александровской слободой, в районе слияния рек Серой и Нюньги, находился Симеоновский монастырь, история которого связана с освободительной борьбой русского народа против польско-литовских интервентов в Смуту начала XVII века. Основанный во времена Ивана Грозного, он был разорен во время нашествия поляков в 1609 году, повторно – в 1617 году. С 1636 года началось возрождение монастыря, просуществовал он до 1724 года, после чего был упразднен. После упразднения монастыря на этом месте долго еще существовало поселение Симеоновское. В настоящее время на этом месте можно увидеть множество фрагментов керамики, остатки фундаментов строений. На реке Серой до сих пор остались сваи плотины монастырской мельницы, которой долгое время пользовались жители деревни Хохряковки, некогда существовавшей на противоположном (правом) берегу реки Серой.

Между участком, где был Симеоновский монастырь и селом Старая Слобода, на левом берегу реки Серой расположены памятники археологии (курганная группа “Старослободская” - XI – XII век).

В 1 км и в 1,5 км от деревни Красная Роща на пологом берегу реки Серой выявлены селища XIV – XVII веков 

В  начале 1990-х годов общественность выступила с инициативой объединения земель природоохранного, историко-культурного и рекреационного назначения в историко-природные ландшафты, один из них получил название “Немецкие горы”.

Существует два постановления Александровского районного Совета народных депутатов (от 06.12.91 г. № 1 и от 29.01.93 г. № 8), в которых был определен перечень участков и утверждены правила использования.  Также эти земли включены в Схему размещения особо ценных земель и Схему размещения земель природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения Александровского района (постановление Главы администрации Александровского района № 17 от 17.01.94 г., которые, в свою очередь, вошли в соответствующие Схемы области, утвержденные постановлением Главы администрации Владимирской области от 08.04.94 г. № 139.

В 2009 году по инициативе Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачеве, г. Санкт Петербург (www.lfond.spb.ru), начал реализовываться проект «Петровские памятники России», целью которого было собрать воедино сведения о памятниках, памятных местах, связанных с именем Петра Великого и ближайших его сподвижников. В 2010 году был издан печатный Свод петровских памятников (СПб. Европейский дом, 2010.), в который вошел историко-природный ландшафт Немецкие горы.

Кроме этого в 2011 году усилиями Александровского художественного музея и историко-краеведческого клуба “Отечество” на данном земельном участке был поставлен Памятный знак в честь пребывания Петра I на земле Александровской и ежегодно с 2012 года проводятся фестивали на территории Немецких гор.

В дополнение процитируем письмо от 20.06.2014 № 04138 директора филиала ФГБУ “Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии” по Владимирской области М.Ю.Щелчкова:  “дать пояснения по фактам расположения в границах земельных участков объекта культурного наследия историко-природного ландшафта Немецкие горы, а также водоохраной зоны р. Серая не представляется возможным, поскольку сведения о границах территории объекта культурного наследия и зоны охраны культурного наследия историко-природного ландшафта Немецкие горы, водоохраной зоны р. Серая в ГКН отсутствуют.”

Исходя из данных публичной кадастровой карты и вышеизложенного мы считаем, что вышеуказанный земельный участок был сформирован с нарушениями Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости”.

 

2. Из письма Росреестра  от 20.06.2014 № 04138 нам стало известно следующее:

Сведения о новых границах населенного пункта д. Красная Роща внесены в ГКН 05.06.2013 на основании карты объекта землеустройства, переданного администрацией Александровского района с сопроводительным письмом от 27.02.2013 №01-25-513. В состав карты  включена копия решения Совета народных депутатов МО Следневское сельское поселение от 28.11.2012 № 25 “Об утверждении Генерального плана МО Следневское сельское поселение”, а также выписка из генерального плана, в котором указана планируемая граница населенного пункта д. Красная Роща.

В этот же день 05.06.2013 в ГКН  Росреестр незаконно зарегистрировал право собственности ООО “Истоки” на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 33:01:000612:2, в который были включены земли населенного пункта (д. Красная Роща).

В соответствии с пунктом 1 статьи 77 Земельного Кодекса землями сельскохозяйственного назначения признаются только земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

 

3. Росреестр и прокуратура сообщили нам о следующем:

30.10.2013 в орган кадастрового учета поступило заявление о государственном кадастровом учете объектов недвижимости и межевой план, подготовленный по итогам проведения кадастровых работ по образованию 7 земельных участков в результате раздела земельного участка с кадастровым номером 33:01:000612:2.

В результате образовалось 7 земельных участков, из них 4 участка в новых границах деревни Красная Роща: 33:01:000612:1393; 33:01:000612:1394; 33:01:000612:1395 и 33:01:000612:1399 общей площадью 7,17 га.

В своем обращении от 25 мая 2014 года мы указали:

“Что в соответствии со статьей 84 Земельного кодекса Российской Федерации установлением или изменением границ населенных пунктов является утверждение или изменение генерального плана городского округа, городского или сельского поселения, отображающего границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования.

Порядок подготовки и утверждения генерального  плана  поселения  (городского  округа)  установлен  статьями  24,  25 Градостроительного кодекса Российской Федерации. При этом проект о внесении изменений в генеральный план подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях, проводимых в соответствии со статьей 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Проведение публичных слушаний по рассмотрению проекта  внесения изменений в генеральный план поселения (городского округа), связанных с изменениями границ населенных пунктов, организуются органом местного самоуправления на территории населенного пункта, в границы которого предусмотрено включение земельного участка. Срок проведения публичных слушаний не может быть менее одного месяца и более трех месяцев.

Никаких уведомлений о проведении вышеуказанных публичных слушаний не было. Староста деревни, равно как и её жители, о намерениях изменения границ населённого пункта или проведении публичных слушаний по вопросам утверждения градостроительной документации в известность не ставились.”

Конфликт с собственниками данных земельных участков разгорелся 24 мая 2014 года, когда жителями деревни был предотвращен незаконный раздел земельного участка  с кадастровым номером 33:01:000612:1393 площадью 570 соток для целей индивидуального жилищного строительства (около 50 новых земельных участков).  Работы по разделу земельного участка возглавлял бывший руководитель КУМИ администрации Александровского района.

Также администрация Владимирской области письмом от 25.07.2014  № ДИЗО-323/ж-061 проинформировала нас, что в 2014 году по протесту Александровской городской прокуратуры генеральный план Следневского сельского поселения, утвержденный 28.11.2012 был отменен по причине нарушения процедуры проведения публичных слушаний, они были проведены не в каждом населенном пункте. А также то, что 21.05.2014 администрация Следневского сельского поселения провела публичные слушания в д. Красная Роща, и 26.06.2014 генеральный план был повторно утвержден решением Совета народных депутатов Следневского сельского поселения.

Ответственно заявляем Губернатору Владимирской области Орловой Светлане Юрьевне, что никаких вышеуказанных публичных слушаний на территории населенного пункта деревни Красная роща не проводилось. Ни 21.05.2014, ни в какой-либо другой день. Имеет место откровенная фальсификация документа корыстно заинтересованными лицами, которые согласились решить вопрос с корректировкой генерального плана деревни, а именно: расширить границы деревни, чтобы включить в границы населенного пункта земли сельскохозяйственного назначения, принадлежащие частным лицам, для последующей перепродажи.

На сегодняшний день в связи с открывшимися обстоятельствами нам  стало очевидно, что земельные участки якобы расположенные в населенном пункте  с кадастровыми номерами 33:01:000612:1393; 33:01:000612:1394; 33:01:000612:1395 и 33:01:000612:1399 оформлены незаконно.

Коррупционное давление на органы государственной власти и надзора очевидно высоко. Только от сделки с продажей земельных участков общей площадью 7,17 га заинтересованные лица могли получить не менее 20 млн рублей. (кадастровая стоимость 28428 рублей за сотку, а сделка по покупке проведена при цене менее 400 рублей за сотку)

Таким образом, ущерб государству (муниципалитету) только в этой части коррупционной операции составил такую колоссальную сумму.

В данной ситуации удивляет позиция не только администрации Владимирской области, а в большей степени органов местного самоуправления Александровского района, которая по данному вопросу своими действиями и бездействием способствует уничтожению культурного и природного ландшафта и создает условия для утраты земель сельскохозяйственного назначения.

А планы у собственников ООО “Истоки” очень большие и почему-то совпадают со стремлением местной власти развернуть на землях сельскохозяйственного назначения масштабное жилищное строительство.

 

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2009 № 537, установлено, что продовольственная безопасность России должна обеспечиваться путем предотвращения истощения земельных ресурсов и сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий. Установлен особый правовой режим, имеющий целью охрану указанных земель и недопущение выведения таких земель из сельскохозяйственного оборота, осуществления их застройки.

Земли, прилегающие к деревне, всегда использовались жителями для покоса и заготовки сена, жизненно необходимы для содержания домашнего скота и птицы, подъезда к нашим земельным участкам.

Администрация Александровского района на все обращения жителей деревни Красная Роща о предоставлении земли для ведения подсобного сельского хозяйства дает стандартный ответ, что свободных земельных участков на территории данного населенного пункта, находящихся в распоряжении администрации Александровского района не имеется.

Однако новоявленные владельцы земельных участков Спирин С.А. и ООО “Истоки”, по заверению бывшего руководителя КУМИ администрации Александровского района, прозвучавшему 24 мая 2014 года готовы рассмотреть вопрос о продаже их по рыночной цене каждому желающему жителю деревни.  

 

На основании изложенного, повторно просим:

- проверить деятельность соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления на предмет соответствия требованиям действующего земельного, природоохранного и градостроительного законодательства в вопросе формирования, вышеуказанных земельных участков, предоставления их в собственность физических и юридических лиц, соответствия утверждённым схемам территориального планирования и генеральному плану Следневского сельского поселения и привлечь виновных лиц к ответственности;

- приостановить регистрацию сделок с данными земельными участками, либо участками, сформированными из них, в целях исключения признания вторичных сделок “добросовестными” и ухода, виновных в мошеннических операциях с землёй, лиц от ответственности;

- в случае снятия данных земельных участков с кадастрового учёта, как незаконно сформированных, повторно рассмотреть вопрос о предоставлении их жителям деревни для ведения подсобного сельского хозяйства.

- о результатах проведённой проверки сообщить письменно старосте деревни Красной Рощи.

 

 

 Староста                                                                 М.В. Блинова

 

09.08.2014

 

Подписи:

Обращение к президенту РФ Путину В.В. от 09.08.2014