Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ОХРАНЯЕМЫЙ НЕОХРАНЯЕМЫЙ ОБЪЕКТ

“НЕМЕЦКИЕ ГОРЫ”  МОГУТ ЗАЩИТИТЬ ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ ГРАНИЦЫ И КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ

 

В Александровском городском суде идет разбирательство по иску жителей деревни Красная Роща и Александровского городского прокурора (гражданское дело №2-323/2015). Мы оспариваем незаконное межевание земельного участка сельскохозяйственного назначения в 2011 году и его приватизацию в 2013 году по льготной цене, как, якобы, используемого для сельскохозяйственного производства.

По ставшим известным нам сведениям о коррупции были поданы заявления о преступлении, по которым идет длящаяся уже 5 месяцев проверка! И это на фоне борьбы государства с данным злом, кажется немного странным.

В газете “АГТ” информация об этом деле в прошлом году была опубликована. Но повторим суть спора. Заключается она в том, что арендатор земельного участка  воспользовался правом и приобрел у  государства 296 га земли за 3% от кадастровой стоимости, т.е. всего за 376 тыс. руб. (1270 руб. за 1 га). Эту сделку по фиктивному документу  провели  федеральные структуры Росимущества.

Была продана береговая полоса реки Серой, около 40 га леса, подъездная дорога и вся земля вплоть до калиток в деревне Красная Роща. Это и было основанием для обращения в суд.

Из филиала ФГБУ “ФКП Росреестра” по Владимирской области жителям деревни сообщили, что сведения о границах водоохранной зоны, прибрежной и береговой полос, береговой линии реки Серая и историко-природного ландшафта Немецкие горы в государственном кадастре недвижимости отсутствуют.

После рассмотрения многочисленных жалоб жителей деревни Красная Роща администрация Александровского района в  Александровскую городскую прокуратуру направила письмо от 14.11.2014 № 4551-01-16, в котором обязалась, что работы по межеванию и постановке на кадастровый учет зоны историко-природного ландшафта “Немецкие горы”, расположенной вдоль рек Серая и Нюньга у н.п. Старая Слобода общей площадью 455,6 га будут выполнены в 2015 год.

Прошел год, а обещанное не исполнено.  

Тем временем, администрация Александровского района с официального сайта извещает, что на территории Александровского района расположены 6 особо охраняемых природных территорий регионального значения и 11 территорий местного значения,  занимающих площадь 3433,15 га.

На аншлаге, установленном в 2011 году на подъездной дороге к деревне Красная Роща, размещена следующая информация:

«Администрация Александровского района. Особо охраняемая природная территория местного значения – зона историко-природного ландшафта “Немецкие горы”. Памятник природы образован постановлением Главы администрации Александровского района от 17.01.1994 г. № 17. Общая площадь – 455,6 га. Запрещается: проезд и стоянка автотранспорта вне дорог общего пользования; выброс мусора; устройство туристических стоянок; рубка и любое повреждение деревьев и кустарников; разведение костров».

Действительно зона историко-природного ландшафта “Немецкие горы” отражена на всех картографических материалах, её границы и  режим использования подтверждены в Генплане Следневского сельского поселения. На его территории установлены ограничения на следующие виды деятельности: прокладку автодорог и других линейных сооружений; действия, изменяющие  гидрологический режим почвы; применение химических средств защиты растений; любые работы, нарушающие поверхностный слой почвы; проведение любых видов строительства; размещение палаточных городков и другие.

Особо охраняемая природная территория была образована в целях её сохранения и использования как единого исторического ландшафтно-экологического комплекса – природного ландшафта, который включает в себя долины рек Серая и Нюньга, леса и открытые пространства и объединен с объектами культурного наследия Александровского района.

Александровский городской прокурор Костин Р.В. в Александровском городском суде по гражданскому делу, в котором участвуют жители деревни Красная Роща, пока не заявил никаких требований в части установления (отсутствия) границ зон с особыми условиями использования территорий водного объекта Река Серая и историко-природного ландшафта “Немецкие горы”. Также прокурор пока не оспаривает подложные документы по межеванию и приватизации земельного участка, ждёт результатов экспертизы.

Призываем прокурора в полной мере защищать наши права, иначе  особо охраняемая природная территория и стратегически важные для Александровского района земли будут окончательно утеряны, и дальнейшее развитие данной территории будет подчинено интересам частных застройщиков.

Все есть у “Немецких гор” - от подтверждения статуса природного объекта в различных документах до аншлага. Кроме одного – постановленных на кадастровый учет границ объекта.

Считаю, что главе администрации района и депутатам СНД Александровского района необходимо срочно разобраться в ситуации, и рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на выполнение работ по постановке на кадастровый учет историко-природного ландшафта “Немецкие горы”. Это недавно было сделано по двум природоохранным объектам (“Ликоуша” и “Дубна”), на территорию которых тоже постоянно шли посягательства частных застройщиков, и только общественности удавалось отстаивать ее.

Этим же путем надо идти и в данном случае.

 

Опубликовано в газете “Александровский ГОЛОС ТРУДА” 25 ноября 2015 г. № 47 (958), стр.7

Немецкие горы 25.11.2015